
KLAKON.com -- Pelaksana tugas (Plt) Bupati Klaten Sri Mulyani dan rombomngan mengadakan kegiatan Sambang Warga di wilayah kecamatan Jogonalan. Rombongan diterima Plt Camat Jaganalan Ari Dwi Prasetyowati, Muspika,para kepala desa, Tim Penggerak PKK dan ratusan tokoh agama dan tokoh masyarakat setempat di halaman kantor desa Rejoso, Rabu (15/11/2017).
Plt Bupati Klaten Hajah Sri Mulyani dalam sambutannya mengatakan, kegiatan sambang warga yang dilakukan Pemerintah kabupaten Klaten selain untuk mendekatkan hubungan antara pejabat pemerintah dan masyarakat, sekaligus untuk mencari saran masukan yang bisa dipergunakan untuk bahan membuat kebijakan pembangunan agar selaras dengan yang diinginkan masyarakat. Disamping itu Pemkab Klaten akan berupaya semaksimal mungkin untuk mengalokasikan anggaran pada desa yang arahnya untuk meningkatkaan kesejahteraan masyarakat.
Pada bagian lain Plt Bupati Klaten berpesan, manakala ada kegiatan kunjungan pejabat dari kabupaten, propinsi maupun dari pusat, sebaiknya secara khusus ada penyambutan dari masyarakat. Suguhan musik tradisional Gamelan Gending Klaten Bersinar yang menggambarkan keberadaan Klaten perlu dilantunkan, saat panitia menggelar suguhan hiburan seni Karawitan
Sementara itu, Plt Camat Jaganalan Ari Dwi Prasetyowati mengemukakan, program dan klegiataan 18 desa yang ada di Jaganalan yang bersumber dari Alokasi Dana Desa (ADD), Dana Desa (DD), Bantuan Keuangan Khusus (BKK) maupun Bantuan Keuangan Umum (BKU) secara umum sudah berjalan dengan baik. Sebagai gambaran dana desa yang jumlah pagunya mencapai Rp. 14,261milyar telah direalisasikan untuk tahap 1 sebesar 95 prosen oleh 18 desa, sisanya 5 prosen untuk tahap II 13 desa dalam proses pencairan 5 desa yanbg lain proses ajuan, serta bantuan ADD tahun 2017 total sebanyak Rp. 6,199 milyar sampai hri ini terserap 91,67%.
Lebih lanjut Plt Camat Jogonalan mengatakan, bantuan keuangan dari propinsi Jawa Tengah untuk BOP KPM untuk desa sebesar Rp 90 juta terserap 100 prosen, untuk ketahanan masyarakat sebesar Rp. 540 juta terserap94,44 % (1 desa dalam proses), dan bantuan untuk sarana prasaranan dua desa (Prawatan dan Plawikan) senilai Rp. 265 juta terserap 100 prosen. Disamping itu juga bantuan keuangan kepada 18 Desa dari APBD Murni untuk 119 kegiatan senilai Rp. 1,198 Milyar terserap 109
kegiatan, sisanya 10 kegiatan senilai Rp. 129 juta digeser ke anggaran perubahan ditambah anggaran Rp. 2,089 miloyar untuk 18 desa. ‘’ Hingga saat ini Jogonalan yangterdiri atas 18 desa, 10 diantaranya telah membentuk BUMDEs ‘’ ujarnya. (Ver)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar