Malam Terakhir Ramadhan 1439 H, Umat Islam Lakukan Itikaf di Masjid Agung Al Aqsha Klaten - klakon.com

HEADLINE:

Kamis, 14 Juni 2018

Malam Terakhir Ramadhan 1439 H, Umat Islam Lakukan Itikaf di Masjid Agung Al Aqsha Klaten

KLAKON.com - Dalam rangka memakmurkan malam terakhir Ramadhan 1439 H/2018 M, sebanyak 1.500 umat Islam Kabupaten Klaten dan dari kabupaten lain melakukan itikaf di Masjid Agung Al Aqsha Klaten.

Itikaf dimulai usai sholat Isya dan Sholat Tarawih pada Rabu malam (13/6/2018) hingga Kamis dinihari sampai menjelang subuh, Kamis (14/6/2018). 

Pengurus Takmir Masjid Agung Al Aqsha Klaten, Ustadz Bintoro mengatakan, itikaf di Masjid Agung Al Aqsha Klaten pada malam terakhir Ramadhan 1439 H diikuti para pengurus termasuk diikuti mantan Bupati Klaten H Sunarna SE MHum. Kemudian juga diikuti umat Islam dari Kota Klaten dan sekitarnya.

Menurut Ustadz Bintoro, sesuai data hingga pukul 23.00 WIB sampai pukul 02.15 WIB peserta itikaf sebanyak 1.338 umat Islam dan jumlah peserta itikaf sejak usai Sholat Tarawih dan Sholat Fitir mencapai angka 1.500 umat Islam. Peserta itikaf putra selama 24 jam sebanyak 70 orang dan peserta itikaf putri selama 24 jam ada 30 orang.

"Peserta itikaf selama 12 jam putra sebanyak 878 orang, peserta itikaf selama 12 jam putri mencapai 310 orang dan panitia serta pengurus takmir Masjid Agung Al Aqsha Klaten sebanyak 50 orang. Peserta itikaf selain dari Kabupaten Klaten juga berasal dari Kabupaten Boyolali, Kota Solo, Kabupaten Sragen, Kabupaten Karanganyar dan dari Kabupaten Bantul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta," kata Ustadz Bintoro.

Ustadz Bintoro menjelaskan, peserta itikaf di Masjid Agung Al Aqsha Klaten ini menjadi peserta itikaf terbanyak di Provinsi Jawa Tengah. Itikaf dilakukan untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Itikaf adalah berarti berdiam diri di dalam masjid untuk melaksanakan ibadah kepada Allah SWT.

"Manfaat itikaf yang dilakukan umat Islam di masjid antara lain itikaf bisa lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT sang kholik. Karena selama beritikaf  umat Islam hanya akan fokus untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, dengan memperbanyak membaca Alquran dan ibadah- ibadah sunnah lainnya.

Manfaat itikaf lainnya, umat Islam yang melakukan itikaf bisa belajar tentang pentingnya penguasaan diri, karena dengan itikaf dapat dijadikan sarana untuk membersihkan diri dari berbagai kesalahan sehingga mempunyai keseimbangan diri yang baik. 

Kemudian dengan itikaf juga sebagai sarana umat Islam untuk mendapatkan ketenangan rohani di dalam dirinya untuk memulai kegiatan yang baru usai Ramadhan sehingga kehidupannya senantiasa dalam rahmad dan ridho Allah SWT," paparnya. (N'der)
 
,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar